forkredit.com | www.sadowod.com | - | finntalk.com

Сказка об утином носе

Автор: Надежда. Опубликовано в Сказки, притчи, легенды

60925313

  - Кошелек не потеряй! – кричала мама вдогонку.

  - Хорошо! – Сэм был послушным мальчиком.

  - Я люблю, – сказала мама по возвращении сына с уже купленным батоном, – когда ты несешься так быстро! Ты прямо как птичка летаешь!

 - Чирик-чирик! – пропел Сэм. И… превратился в уточку.

 - Почему «чирик»? – спросила мама. (Конечно, в уточку не на самом деле, а понарошку. Сэм мечтал стал актером и подражал прекрасно. Особенно ему удавалось изобразить уточку – ну,  знаете, такую желтенькую (наверное), которую все любят.) – «Чирик» же – воробьиная песня!

- Да какая разница! – рассмеялся сын. Ведь он просто дурачится. И сейчас (что здорово) можно делать какие угодно глупости. Не надо правильно!

- Ну , хорошо. Уточка чирикает. А воробушек тогда что делает?

- Отхватывает кусок булки как … змея и вопит: «кря-кря!» А потом добавляет голосом человеческим: «Откусить не желаете!»

- Аха-ха! Ну, придумаешь тоже! – рассмеялась мама.

- Ну, почему нельзя вот так? Какая разница? Ведь это так забавно делать то, чего от тебя никто не ожидает…

- Знаешь, было бы здорово! Попробуй так сделать. Вести себя как никто не ожидает. Вот смеху-то будет!

- Знаешь, мамочка, я тебя люблю…! – Сэм поцеловал дорогого ему человека в щечку и побежал играть на улицу, прихватив, конечно, огромный кусок хлеба (еще немного теплый, с подрумяненной твердой корочкой. Ммм… объедение…)

На улице Сэм принялся играть по-новенькому про животных. Он изображал из себя то волка, то зайца, то льва (!), которому всё нипочем – ничего не боится, разве что, кроме маленькой собачки (это он прочел в книге, ему понравилось и поэтому решил не придумывать другое). А ребятам во дворе выдавал себя за скучающего одного из этих «героев», и товарищам надо было отгадать – что происходит с ним, Сэмом. При этом со стороны самого него не должно было быть никаких намеков. От начала (как вышел из дома) и до конца. Будто всё само собой разумеется.

Один мальчик, его все звали Натиком, предположил, что актер сошел с ума и ему срочно нужна помощь. Все поддержали «догадку» и стали звать милиционера, так как тот оказался единственным взрослым поблизости. Мужчина посмотрел на (уже почти расстроенного) Сэма и сказал:

- Ваши игры меня не интересуют. – И ушел.

- Надо позвать маму Сэма! – догадался другой мальчик.

Так и сделали.

Мама, кажется, еще больше сына расстроилась. Она взяла его на руки и унесла домой.

Очень скоро у Сэма поднялась температура. Началась горячка. Его лечили взрослые опытные врачи и победили болезнь. «Снаружи».

Милый Сэм забыл со временем о неудачной попытке вызвать веселье у друзей забавным для него образом. Когда вырос стал актером, довольно успешным. И только внешность его, если очень внимательно присмотреться, немного напоминает о том случае – когда уточке захотелось чирикать.

Продолжение следует…

Автор Н.Т.