forkredit.com | www.sadowod.com | - | finntalk.com

Любовь - причина всему

Автор: Надежда. Опубликовано в Любовь

Много лет назад у меня сложился вывод: любовь - причина всему.
DVGsaL8c f8(Со временем он слегка подеорректировался, но сейчас это не важно.)
Этот вывод подтверждали и люди, с которыми я жила, общалась, работала или просто видела, это подтверждала вся я со всеми моими решениями, страхами и желаниями, и то, чему я училась годами на психфаке, все то, что я знаю про истории людей и истории их проблем, про их жизненный путь, прямой или кривой, счастливый или несчастный...на много-много "почему так?" можно было ответить моим выводом, и это было бы правдой. Не исчерпывающей, но очень большой. 
 
Я хочу предложить тебе подумать минутку. Вспомни, наверняка у тебя были моменты, где не получилось разрешить какую-то ситуацию так, чтобы все остались довольными, где у тебя не сложилось так, как тебе хотелось бы, где осталась обида, разочарование, подтвердились какие-то страхи, приходилось злиться и расстраиваться - одним словом, что-то не получалось - и у тебя оставалось ощущение, что мир не такой уж добрый, что все может быть очень грустно и не справедливо.
 
Что здесь важно:
Сейчас отовсюду напоминают про то, что человек строит свою жизнь сам. Я надеюсь, что ты это действительно понимаешь. Интересно то, что строит он ее почти всегда неумело и бездумно, то есть по схеме: 
что-то плохое произошло - запомнил, что в в таких ситуация и вообще жизни бывает только так - начал жить, исходя уже из этой картины мира - мир соответствует картине - как следствие происходит что-то плохое - после этого сам себе подтвердил и еще лучше запомнил, что в жизни все происходит только так. И далее по кругу. 
Этот опыт по кругу в итоге простраивает твою жизнь и не дает ей течь в том русле, в котором хочется, и, может, даже уже и не мечтается. Он обуславливает твои мысли, шаги, намерения, которые начинают строить ее как бы "в обход" всего того, где, как ты узнал, можно уколоться и разочароваться, отрезая от своей жизни всё самое твое, все живое и восхитительное.
 
Смотри, есть человек, у него - условно - 2 части:
1) Душа, которая чего-то хочет и знает, как все есть на самом деле и
2) Схема жизни в мире, которая склеилась и заучилась из опыта, которая, действуя, все больше и больше подкрепляет саму себя, и которая почти никогда не осознается. Она как невидимая пара гигантских и волшебных рук растет из тебя и расставляет тебе людей, города, слова, дороги, метет тротуары, рисует маршруты, пускает черных котов или прекрасных дам навстречу. А ты уже живешь в том городе, которые эти руки строят. Мы все можем жить в Москве, но у кого-то это будет город неприятных встреч, а у кого-то - приятных сюрпризов и исполнения желаний.
 
Ты уже понял, как хорошо понимать, что это за схема записана у тебя внутри и почему твои волшебные неосознаваемые руки строят все именно так. 
 
Я начала пост со слов о любви не случайно. Весь негативный опыт опыт у нас построен на том, что тебя кто-то где-то когда-то недолюбил. А если точнее, на том, что ты когда-то почувствовал себя не любимым. Не таким образом или не в той степени, чтобы чувствовать счастье. Знаешь, как в детстве, мама - целый мир, который ты безусловно любишь. Например, вот малыш, родился и ее любит и ему хочется быть часто с ней, а мама много работает и не всегда рядом. Это так просто и обычно и ничего страшного. Но малыш внутри уже почувствовал внутри это "недолюбили". Не хватило этого времени с ней для счастья. И ему грустно, и не справедливо, и как же так. И дальше он начинает искать эту любовь, как может. Например, болеет. Ведь тогда мама уходит с работы и проводит время с ним. И вот уже появилась схема и вот уже невидимые руки работают по алгоритму, расставляют простуженных чихающих на малыша детишек по пути, сладкие поручни, которые, если оближешь, чем-нибудь заразишься, скользкие тротуары, помогающие падать потравматичней и т.д. 
Такой простой пример. Схем множество, они касаются всех сфер жизни, работы, отношений, но суть одна - мы долюбливаем себя, как можем. В этих способах долюбить мы изощряемся фантастически, вытворяем такое, что, когда начинаешь осознавать, можно сильно удивляться, какой ты изобретатель.
 
Подкину тебе одну небольшую мысль-практику.
Помимо схемы есть душа, которая вообще-то в курсе, что жизнь-то не ограничивается только такими сценариями, что все может быть замечательно. А самое главное, она в курсе, что вообще-то вся твоя недолюбленность кем-то и где-то (из-за которой тебе бывает страшно быть собой и кажется, что таким, какой ты есть, тебя не поймут, не примут, не оценят, не полюбят и обязательно нужно как-то извернуться, чтобы оказаться любимым) - 
большая иллюзия. На самом деле, мы все любим друга. Если ты еще это не чувствовал и не осознал - прими на веру. Где-то внутри ты точно знаешь, что это правда так. Ты уже безусловно любим. Просто люди часто не в контакте с душой, со своим "внутри", их схемы в личности и душа между собой не особенно дружат, поэтому они сами страдают и ищут как бы себя долюбить и могут вести себя с тобой иногда глупо и плохо. Также, как и ты.
 
Так вот, попробуй жить из этой картины мира. Со знанием, что любим всеми. Каждым. Это не выдумка, это правда так. Если пока это не стало твоим внутренним знанием без сомнений, хотя бы просто представь, что все так, поиграй в это. Почувствуй, как вся злость или обида у тебя пропадет, когда ты узнаешь, что, например, тот человек, на которого ты обижен, на самом деле тебя очень любит. Хотя, может, и сам не в курсе, но очень любит. 
Подумай, если мой малыш из примера выше точно знал, что мама любит его невероятно и ходит на работу, чтобы его радовать, ему бы пришлось мучить себя болезнями, чтобы заслужить минуты ее внимания и любви?) Вау! Конечно, нет. Если бы малыш точно внутри у себя знал, что мама его обожает, он бы не начал заниматься такой ерундой и болеть. Он был бы свободен и счастлив.
Так же и ты. И мы. Нас очень много держат все эти штуки с недолюбленностью. Самая крутая новость, что это неправда. Что причинами того, что где-то что-то вышло плохо и не так, была не нелюбовь к тебе кого-то важного важного для тебя, эти причины всегда были в чем-то другом. (Уровень развития человека, его схемы, его выбор и т.д.) 
И когда ты попробуешь жить с этим знанием и посмотришь, например, на своих коллег другими глазами, то больше не захочется зажимать печеньки, не придерживать дверь в метро, нарочно толкаться или еще что-то покриминальней, Понаблюдай, как изменится твое состояние. Ты начнешь чувствовать себя свободно и вообще чувствовать с е б я, потому что ты не будешь озабочен попытками выкроить кусочек пирога любви этого мира или осуждать других за что-то, а можешь спокойно и умиротворенно быть собой, жить себя и свою жизнь, делать, что любишь, а твоя неозабоченность и любовь будут невидимыми руками простраивать твою жизнь. Посмотри, что будет появляться их стараниями, когда тебя не нужно будет больше обижаться, пытаться понравиться и бояться остаться не у дел.
Чувствуешь, какие горизонты вместе с утренними дворниками они могут для тебя расчищать?)